衛生学・公衆衛生学|柔道整復師国家試験問題
第20回国家試験 午前117
院内感染対策として優先度が低いのはどれか。
第26回国家試験 午前115
毒素型食中毒の原因となるのはどれか。
第23回国家試験 午前112
学校保健安全法における風疹の出席停止期間の基準はどれか。
第29回国家試験 午後7
「事業場における労働者の心の健康づくりのための指針」に提唱されている4つのケアに含まれないのはどれか。
第22回国家試験 午前120
環境基本法で規定された公害に該当しないのはどれか。
第24回国家試験 午前116
正しい組合せはどれか。2つ選べ。
第27回国家試験 午前113
新規に人工透析を導入する原因となる疾患で最も多いのはどれか。
第23回国家試験 午前120
公害に関する組合せで誤っているのはどれか。
第28回国家試験 午後12
廃棄物処理法に基づく廃棄物の取り扱いで誤っているのはどれか。
第29回国家試験 午後5
虚血性心疾患の四大リスク要因で誤っているのはどれか。
第29回国家試験 午後12
水質汚濁の指標に含まれないのはどれか。
第21回国家試験 午前111
誤っているのはどれか。
第28回国家試験 午後9
インフルエンザウイルスで誤っているのはどれか。
第25回国家試験 午前115
わが国の疾病で正しいのはどれか。
第24回国家試験 午前112
図のa、b、c、dはわが国の全死亡者に対する悪性新生物、心疾患、脳血管疾患、肺炎による死亡者の占める割合の推移を示す。脳血管疾患はどれか。
第22回国家試験 午前119
温熱因子(温熱の4要素)に含まれないのはどれか。
第26回国家試験 午前113
近年の我が国の女性の部位別にみた悪性新生物の年齢調整死亡率(人口10万対)の推移で、昭和30年代と比較して減少傾向が著しい部位はどれか。
第21回国家試験 午前110
誤っている組合せはどれか。
第25回国家試験 午前116
老人会で配られたおにぎりを食べた高齢者から食後2~4時間で悪心・嘔吐、腹痛、下痢を訴える者が多発した。
おにぎりを作った調理人は手に切り傷があり、少し化膿しているものの、素手でおにぎりを握ったという。正しいのはどれか。
第28回国家試験 午後11
二酸化炭素の建築物環境衛生管理基準はどれか。